• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:08 

Немного об орденах

Нашел любопытный орден:

Орден Чингисхана (монг. Чингис хааны одон) — высшая государственная награда Монголии для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Монголии, укреплении национального единства, построении и развитии демократического общества, изучении национальной культуры и искусства, знакомстве других стран с национальной культурой Монголии, а также иностранных государственных, общественных и научных деятелей, отличившихся в деле укрепления международного мира и сотрудничества, в изучении и возвышении в мире имени монгольской культуры.

Нет, Чингисхан конечно великий государственный деятель. Но выдавать орден его имени за укрепление международного мира и за заслуги в "знакомстве других стран с национальной культурой Монголии" как-то странно.

@темы: история

13:27 

Бумажные книги, электронные.

Взято отсюда.

Если вкратце, то автор поста говорит по польски и рассматривает ситуацию с электронными книгами в Польше. И... с удивлением обнаруживает что электронная книга стоит дороже бумажной.

читать

@темы: маразм

21:34 

Если бы извесные телепередачи снимались в прошлом...

Если бы известные телепередачи снимались в Средние века - Новое время.
Осторожно, юмор местами черный.
Позаимствовано откуда-то из интернета...

читать дальше

@темы: юмор

14:10 

Если бы современные фильмы снимали в дореволюционной России...

Потырено отсюда.
В культуре дореволюционной России есть свой неповторимый шарм, который практически сошел на нет после прихода к власти большевиков. Однако все это великолепие старорусского слога осталось в истории благодаря сохранившимся плакатам, фотографиям, книгам и газетам. Почему бы не привнести в него немного изюминки и объединить тогдашний слог с современными фильмами.
смотреть дальше

@темы: юмор, фильмы

01:09 

Пушкин на аккадском

Взято отсюда. Короткий рассказ про то, как группа студентов переводила короткий стих на аккадский и с какими трудностями столкнулась.

Аккадский - это язык, распространенный на Ближнем востоке (Междуречье) в глубокой древности, примерно с XXV века до н. э., вымер к началу н.э.

Рассказ цельнотянутый, поэтому не стоит удивляться местоимениям и т.п.
читать дальше

@темы: юмор, история

23:26 

Немного юмора: Альтернативные "Звездные войны", "Урфин Джюс" и другие...

Несколько старых тем с ФАИ (форум альтернативной истории). Во всех них - краткие зарисовки юмористического характера, часто творения разных авторов.

Зачем предки брились? Обсуждение на одном из ГалаНет форумов 22 века

Звездные войны в стиле Вархаммер В теме выложены несколько фрагментов альтернативных Звездных войн - в стилистике вселенной "Вархаммер"

фрагмент

... и его деревянные солдаты. По мотивам книг Волкова про "Волшебную страну"

фрагмент

@темы: юмор

18:13 

Карта Будущей Европы 1914

По интернету гуляет интересная карта неясного происхождения.
ИМХО это карта нарисованная кем-то из политически-озабоченных граждан в 1914 году, вдохновившись начавшейся войной.
Увы, разрешение невелико, так что вчитаться в легенду карты непросто.
Судя по надписи и некоторым нюансам, карта составлена до вступления в войну Турции (ноябрь 1914), но после вторжения в Бельгию, скорее всего в сентябре-октябре. Но с другой стороны, есть фраза "Сербия - будет тоже большая держава, она заслужила это, заплатив своим Белградом." Но захват Белграда произошел в декабре 1914, тогда как Труция вступила в войну в ноябре. Возможно, имеются ввиду обстрелы Белграда австрийцами? Или что-то иное?
На карте хватает ляпов (почему-то отображена единая Шведо-Норвежская Уния, не смотря на то, что она уже расторгнута, довольно странный пассаж про Швейцарию, странные границы в Трансильвании...), но при этом учтены интересы многие держав - многие страны получили позднее приращения примерно там, где и предлагает автор. Некоторые больше, некоторые - меньше.

Карта


Легенда

@темы: история

16:29 

ЕГЭ посвещается. Как жульничали в доэлектронную эру.

Нашел забавный фрагмент из воспоминаний Алексея Николаевича Крылова (1863-1945), кораблестроителя, ученого, академика, генерала царской армии, лауреата Сталинской премии и Героя Социалистического труда.

Он вспоминает, как в Морском училище будущие офицеры доставали копию билетов к экзаменам.
читать дальше

@темы: юмор, история

01:11 

Несколько картинок

Несколько картинок снятых на телефон.
Кошка, улитка, необычный ценник
читать дальше

@темы: разное, Муська

23:42 

230 Правил Темного Властелина

Сто правил Темного властелина я не раз видел.
Недавно случайно наткнулся на 230 правил.

Известные всем сто правил
Еще сто
Тридцать

@темы: юмор

01:36 

Шульгин и другие

В.В. Шульгин родился в 1878 году.
Он был депутатом II, III и IV Государственной Думы Российской Империи. Черносотенец, член "Союза Русского Народа" и "Союза Михаила Архангела". Антисемит. Монархист. Много кто.
Воевал в Первую мировую, но недолго, был ранен.
Участвовал в отречении Николая II, а потом и его брата.
Участвовал в Белом движении.

Но меня в биографии Шульгина удивила его судьба после революции.
читать дальше

@темы: история

01:17 

Из жизни Свазиленда

В королевстве Свазиленд ведьмам запретили летать выше 150 метров. Об этом сообщила газета Times Live по информации издания The Star.

Соответствующие изменения управление гражданской авиации внесло в воздушное законодательство страны. Нарушившим запрет ведьмам грозит крупный штраф — 500 тысяч южноафриканских рандов (55 тысяч долларов).

Помимо полетов ведьм, ведомство запретило высоко летать игрушечным самолетам и воздушным змеям. Такие меры были вызваны недавним арестом частного детектива, который использовал игрушечный самолет, оборудованный камерой для слежения.

Месяцем ранее в Свазиленде кандидатам на парламентских выборах запретили использование колдовства. Политики, использующие потусторонние силы, будут наказываться годом тюрьмы и штрафом до 10 тысяч рандов (около тысячи долларов).

Источник
Свазиленд - маленькое бедного государство на юге Африки, в районе ЮАР.

Да... похоже в квиддич там теперь не поиграешь :)

@темы: юмор

01:07 

Стартрек

Мама сагитировала сходить на "Стартрек: Возмездие".
Посмотрел. Зрелищный фильм...
Неплохой, но "Звездные войны" и "Вавилон-5" - лучше. Так что буду смотреть их.

Большой недостаток фильма - я так и не понял, кто такой Главгад и за что он на всех зол. За то что убили в "Шерлоке" ВВС. Могли бы и сказать...

@темы: фильмы

16:53 

Руанда-Конго

Под катом - фрагмент гугловской карты. Две страны, разделенные границей.

Справа - Руанда.
В принципе неплохая страна, этакая "Африканская Швейцария". Невероятный порядок, чистота, низка коррупция...
В прошлом (в 1994) там был жуткий геноцид (хуту убивали тутси и других хуту), перебили много народу, но власть сменилась и сейчас там правят адекватные люди.

Слева - Конго (которое ДРК, оно же - Заир - не путать с тем, где столица Браззавиль). Страна, ставшая ареной для двух колоссальных межафриканских войн (вторая из них считается самой кровавой после Второй мировой) и множества мятежей...

читать дальше

@темы: Африка

16:40 

Аффтары жгут...

Случайно увидел ссылку на один фанфик... Сам я его не читал и не собираюсь (разве что за ОЧЕНЬ большие деньги), но описание... Аффтор жжет...

Под катом - описание фанфика... Слабонервным и беременным детям не читать!

смотреть

@темы: маразм, юмор

01:10 

Много красивых фотографий кораблей начала XX века

Нашел в ЖЖ уваж. u_96 много красивых цветных фотографий кораблей начала XX века.

смотреть много ссылок
Некоторые красивые фотографии я разместил в комментариях к данному посту.

@темы: история

00:32 

Резьба по монетам

Резьба по монетам
По ссылке несколько красивых картинок.


смотреть дальше

@темы: найдено прекрасное

00:29 

День Рожденья

Вот и прошел День Рожденья...
Когда-то в детстве ждал этого дня с нетерпением. А сейчас... Почему-то меньше.

В детстве (если не брать совсем уж детство) ДР я отмечал со школьными друзьями, одноклассниками... Разные игрушки, настольные игры, конкурсы и т.п... Затем все немного подросли, конкурсы забросили (ибо лень составлять и участвовать тоже лень) и, кроме праздничного стола, большое внимание уделялось компьютеру. Игры в Герои IV (втроем на одном компьютере... редкая игра была доиграна) и т.п.
Потом снова немного подросли и все теперь сводится к разным беседам о жизни, возможно небольшой прогулке, настольные игры (карты, некоторые другие) и т.п.
В этот раз было немного народу. Один одноклассник и подруга детства (их дача была почти напротив нашей, потом они переехали, но сейчас снова общаемся). Другой одноклассник зашел за день до (ибо через чур занятой, несколько работ - театр, преподавание танцев и т.п. да и зашел он на полчаса - как выпало время). Еще сестра была, посидела недолго и ушла в свою комнату.
Девушка с которой я поддерживаю некоторые отношения, не приехала (ибо стесняется друзей моих и пост - не хочет сидеть и слюнки глотать при виде не постной еды). Впрочем, я не настаивал. Вот такие своеобразные отношения. Уже почти год...

С друзьями отмечал 1 мая, с родственниками собрался собственно на сам День Рожденья (30 апреля). Все хорошо, но только когда говорят столько хороших слов... становится очень неловко и неудобно...

Обычно ДР отмечаю на даче, но сейчас там на участке из-за снежной зимы, дождей и соседей, закопавших канавы можно выращивать рис и разводить рыбу (дом, к счастью, на сухом месте). Посему отмечал в городе. Посидели, пообщались, разошлись...

Пасха тоже прошла как-то незаметно...

песня

01:26 

Сколько денег было у Монте-Кристо?

Любопытная статья, оценивающая финансовые возможности графа Монте-Кристо и способы легализации капитала.

статья

@темы: исследования, литература

01:14 

Я и аниме

Каюсь - смотрел в жизни аниме. И более того...

В детстве я смотрел много мультиков... в том числе и аниме (хотя я тогда такого слова не знал). От много - только аморфные образы в голове.
Единственное, что я запомнил - это Сейлормун. Да, я смотрел Сейлормун. Регулярно. Несколько сезонов. Пока канал по которым их показывали не отрубился. Я много чего в детстве смотрел. И Вавилон-5, и все советские мультики, что бабушка записала на магнитофон, и Сейлормун вот...
Затем я видел Грендайзер. Десяток-другой серий смотрел, но ближе к концу и нерегулярно.
Видел Покемонов, но это уже прошло мимо меня.

Детство кончилось, юность мою не затронули аниме.
Но в том году я на "В вихре времен" залез в раздел одного из авторов - было любопытно, что же он там пишет. Вроде как соседи, надо же знать, что творится там? И прочитал я фанфик - макси, четыре части. (Сергей Ким, "Чужая жизнь" сюжет - наш парень попадает в тушку главного героя. Вместо невнятного депрессивного нытика - агрессивный милитарист, фанат оружия и истории) По аниме "Евангелион". Кстати, автор фанфика ухитрился еще и издать первую часть, немного изменив имена (дальше, к сожалению, не печатали...). Фанфик очень неплохой. Оригинал знать не потребовалось, но любопытно же... И я начал смотреть оригинальное аниме. Посмотрел несколько серий... мда... нет, есть много интересных персонажей - Рей, Мисато и т.п. Понравилась стартовая мелодия. Но, увы, сам сюжет... А уж концовка... не смотрел, но судя по отзывам - сценаристы окончательно сменили легкие наркотики на тяжелые. Очень тяжелые. Я лучше фанфики почитаю. Есть забавные.
Фанаты до сих пор спорят в чем смысл этого аниме...

На этом пока мое знакомство с аниме исчерпывается. Знакомые соблазняли "Гантамой" и "Тетрадью смерти", но я не поддался. Лень.

Что можно сказать по аниме? Жанр как жанр. Честно говоря очень удивляют люди, которые в принципе отвергают аниме, потому что аниме.... Как в любом жанре, есть хорошие вещи и есть ужасные.
Я пока очень хороших не смотрел.

Фрерин

главная