21:38 

Сто лет назад...

Фрерин
19 июля (1 августа) 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер.

Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее:

Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией,

С.-Петербург, 19 июля (1 августа) 1914 года.

Ф. Пурталес


Первая мировая война началась.
Собственно, она началась еще 28 с войны Австрии и Сербии, но после этой ноты пошла цепная реакция объявления войны друг другу великих держав.

@темы: история

URL
Комментарии
2014-08-02 в 11:38 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
И как всегда - виноват противник, мы лапочки, воевать не хотели...

   

Фрерин

главная