Фрерин
Впервые на выборы я попал в 1996 году, бабушка сводила вместе с собой на президентские выборы. Воспоминания остались смутные - почему-то кажется, что на улице лежал снег, только вот википедия сообщает, что оба тура прошли летом.

Честно говоря, не помню, на всех ли я выборах был с того момента, как получил право голосовать - но точно на многих. Сходил я и в этом году - по разным причинам, но в том числе и потому, что при работе в государственных предприятиях есть свои нюансы.
Пришел примерно в 11:45 на избирательный участок. При входе проверяет милиционер, что несут в пакетах и сумках.

Дело происходит в моей старой школе, поэтому встретил ряд знакомых учителей.
Продаются пирожки - жаль, что не бесплатно. У стенда с официальной информацией от кандидатов и партий толпа народу - многие решили в последний момент посмотреть, за кого же голосуют.
Людей много, чтобы проголосовать пришлось подождать в очереди на оформление документов - три человека, я четвертый. Судя по тому, что я видел на страницах книги с записями, на момент моего прихода явка была уже примерно процентов десять-двадцать. Как и в прошлые разы, тем кто пришел голосовать в первый раз, что-то дарят. Что - не обратил внимание.

В бюллетени обнаружил два любопытных момента. Во-первых, одну из партий возглавляет мой однофамилец. Во-вторых, прямо в бюллетени указывают судимость кандидата, если она есть. У одного кандидата, например, упоминались статьи связанные с наркотиками. Логику людей, идущих на выборы с таким пунктом в биографии понять сложно... Хотя в соседней стране такой человек однажды со второй попытки стал президентом. Правда, политические традиции в той стране своеобразные.

Поставил галочки в бюллетени, подошел к урне. Как оказалось, в урнах сделаны очень тонкие щели, сложенный пополам бюллетень приходилось еще и приглаживать, чтобы пропихнуть бумажку. Сделано это, очевидно, чтобы никто не вбросил пачку листов за нужного кандидата.

Вечером глянул на результаты выборов и в целом остался доволен. Наверху как и предполагалось "большая четверка", сильно ниже необходимого процента для попадания в Думу все остальные. К трехпроцентному барьеру близко подошли "Коммунисты России", и опасался что они его все-таки преодолеют. Опасался, что партия "Коммунисты России" получит 3% голосов, но обошлось. Опасался по двум причинам. Во-первых, партии, набравшие 3% и больше, получают государственное финансирование. Во-вторых, сама партия производит негативное впечатление. Хотя бы тем что организовала съезд воинствующих атеистов... ну и рядом иных моментов в программе.

После выборов поехал в Москву, где слега побродил. Попытка попасть в Третьяковскую галерею не увенчалась успехом. Стояние в очереди эпической длинны надоело, а когда вдалеке показалась табличка "осталось еще 60 минут" моральный дух иссяк. Очередь была еще больше на тот момент, когда ушел. Надо покупать билеты в интернете.