Петр II родился в октябре 1715 года в семье Алексея Петровича и Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской (её сестра, надо сказать, была женой Карла VI и матерью Марии-Терезии; Антон-Ульрих, отец Ивана VI тоже приходится ей племянником через другую сестру). Любопытно, что Шарлотта не меняла свою веру и осталась лютеранкой, в отличие от последующих супруг представителей дома Романовых. Впрочем, это не единственный подобный прецендент.
Мать умерла через несколько дней от последствий родов, с царевичем Алексеем в дальнейшем все помнят. что стало. Петр Алексеевич (полная тезка своего деда) и Наталья (1714-1728) остались одни. Систематического и глубокого образования Петр не получил.
Волею судьбы весной 1727 года Петр II стал императором и за образования венеценосного отрока решили взяться всерьез.
Остерман, член Верховного Тайного совета, составил план обучения Петра II:
читать дальше«Понеже часы к науками и забавам всегда переменяться имеют, того ради в разделении оных надлежит наипаче смотреть предполудня. И так, ежели Его Императорское Величество обыкнет порядочно от 9 или 10 часа почивать ложиться, то может паки от 7 или 8 часа вставать. И понеже ничто благословенно быть не может, что не с Богом начато, произведено и совершенно бывает, то б первое и наиважное было чтоб Его Императорское Величество, коль скоро встанет, прежде всего чинить имел, чтоб к Богу обратился и умиленную молитвую себя ему наипрележнейше препоручил. Потом, отдохнув немного, можно науки предвосприять, а именно сим порядком:
В понедельник:
От 9 до 10 часа читать историю и вкратце главнейшие случаи прежних времен, перемены. Приращение и умаление разных государств, причины тому, а особливо добродетели правителей древних, с воспоследовавшею потом пользую и славую представлять. И таким образом можно во время полугода пройти Ассирийскую, Персидскую, Греческую и Рисмкую монархии, до самых новых времен, и можно к тому пользоваться автором первой части Исторических дел, Яганом Гибнером, а для приискивания так называемым Бильдерзалом.
От 10 до 11 часов может Его Императорское Величество отдохнуть, или, по соизволению, в своих покоях забавляться.
От 11 до 12 часов продолжать древнюю историю.
- 12 – 2 оставляется на кушание и покой Его Императорскаго Величества
По полудни.
От 2 до 3 часа можно на танцевание и соизволяемый при том концерт употребить.
От 3 до 4 часа географию, отчасти по глобусу, отчасти по ландкартам, показывать и к тому употреблять краткое описание Гибнерово.
От 4 до 5 часа паки на забаву Его Императорскаго Величества определяется, и можно гулянием забавляться.
От 5 до 6 часа пиде, где покоится и от 6 до 7 часа прежнея забавы продолжать.
Во вторник
От 9 до 10 часов для отмены против прежняго дня, новую историю трактовать, и в оной, по приводу Г.Пуфендорфа, новое деяние каждого, а особливо пограничных государств представлять, и впрочем известие о правительствующей фамилии, каждаго государства, интересе, форме правительства, силе и слабости по малу подавать.
От 10 до 11 часов остается на покой.
- 11 – 12 - продолжать новую историю.
По полудни.
- 2 – 3 – забавляться игрою, названную Валяптеншпиль.
- 3 - 4 – Математическия операция, арифметику и географию учить.
- 4 – 5 – можно забавлятьс стрельбою в мишень.
- 5 – 6 – немного отдыхать.
- 6 – 7 – одну забаву из прежних продолжать.
В среду
До полудня будет Его Величество присутствовать в Тайном совете и больше того ничего инаго чинить не будет.
По полудни
От 2 – 3 – обучаться бильярду
- 3 - 4 - продолжать древнюю Историю
- 4 - 5 - забавляться ловлею на острову
- 5 - 6 - можно покоиться
- 6 - 7 - продолжать прежнюю забаву
В четверток
- 9 – 10 – географию
- 10 – 11 – отдыхать
- 11 – 12 - паки географию
По полудни
- 2 – 3 – Танцовать
- 3 - 4 - Новую Историю
- 4 – 5 - концерт музической
- 5 – 6 - продолжать музыку или отдыхать
- 6 – 7 - тоже или гулять ездить
В пятницу
Пред полуднем присутствует Его Императорское Величество паки в Тайном совете
По полудни
- 2 – 3 – Волянтеншпиль или бильярдом
- 3 - 4 – прочия математическия части и искуства из механики, оптички и проч.
- 4 – 5 – на лошадях гулять ездить.
- 5 – 6 - отдыхать
- 6 – 7 – продолжать одну из прежних забав сего дня.
В субботу.
До полудня можно по изволению то, что в географии и математике всю неделю учено, твердить.
По полудни от всех разделенных часов свобода.
Вышереченным образом можно первую половину года поступать.
В другую половину года отмену учинить и другия дела начать. Каждой науке надлежит собственное краткое описание учинить которое к обучению Его Императорскаго Величества особливо учреждено быть имеет.
Ежели Его Величество ввечеру в 7 часу или в пол осьмаго кушать изволит; то можно после ужина, пока час к почиванию придет, паки из Божественной книги что нибудь читать повелеть, и потом, по совершении молитвы, во имя Божие, на покой идти.»
Сверх сего предначертания барон Остерман сочинил особливый и подробный план учения, в следующих 11 отделениях состоящий:
I О учении вообще.
II О новой Истории или Статистике.
III О политике.
IV О военном искустве.
V О древней Истории.
VI Об Арифметике и Геометрии.
VII О Космографии.
VIII О Физических знаниях.
IX Об Архитектуре.
X О науках, отличность воспитания обнаруживающих.
XI О расположении дней и часов
Ко всему тому Новгородский Архиерей Феофан присовокупил потом свое мнение: «Каким образом и порядком надлежит багрянароднаго отрока наставлять в Христианском законе».
Сохранилась записка, подписанная самим Петром, где говорится: "В понедельник пополудни, от 2 до 3-го часа, учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг - с собаки на поле; пополудни в среду - солдат обучать; пополудни в пятницу - с птицами ездить; пополудни в субботу - музыкою и танцованием; пополудни в воскресенье - в летний дом и в тамошние огороды".
Не упомянуты языки, но по свидетельству герцога Лирийского Он хорошо говорил по-немецки, по-латыни и по-французски и имел хорошие понятия в науках, но, сделавшись государем в 11 лет, оставил совсем науки,. Впрочем, есть иное мнение по поводу знания латыни, у Соловьева приведено, что в письме к Остерману Петр "набирает латинские слова, оставляя фразу русскою". Кстати, сестра императора, Наталья, тоже говорила по-французски и по-немецки.
Позднее еще не раз вносились исправления в расписание и программу.
Последний вариант расписания начинается словами: «Ежедневно поутру и первым Богу благодарение воздать, потом, убрався, учить что вчерашнего дня учил прочесть, дабы то всегда в незабытной памяти было, и потом труд вновь прилагать к наукам». Обучению наукам отводилось 3 часа в неделю: два до полудня и один час пополудни.
Из изучаемых предметов, включенных в первый вариант расписания, в четвертом отсутствуют древняя история, механика, оптика, танцы, музыка, экзерциции и охота, игра в бильярд. Быть может, частью забав император занимался в воскресенье: четвертое расписание освобождало от занятий два дня в неделю; «суббота для отдохновения от труда, а воскресенье — для гулянья». Исключенные предметы заменены фортификацией и политикой, а также совершенствованием знаний немецкого и французского путем перевода с русского на французский и немецкий, и наоборот. «Сверх того вместо забавы и для известия получаемые куранты (газеты. — Н. П.) читать и переводить». Известия о событиях, извлеченные из «курантов» в разных странах, надлежало закреплять поисками на карте места, в котором происходило событие, — «под которым горизонтом лежит и какое имеет положение, дабы впредь в знатной случай и во время разговоров и верящую отповедь дать можно». Специальное время отводилось беседе о вере.
Заканчивается четвертое расписание обязанностью посещать церковь и наставлением о поведении в ней: «В дванадесятые и Господские праздники и в воскресные дни приходить во святую церковь к литургии и во время оной стоять со страхом и пение слушать со вниманием, а особливо во время чтения Апостола и Евангелие прилежно слушать и рассуждать о Законе Божьем».
К сожалению, сведения о том, как реализовались все эти расписания и каких успехов достиг ученик в усвоении преподаваемых дисциплин, отсутствуют. Сохранилась лишь небольших размеров черновая тетрадь с упражнениями по арифметике.
Многие дипломаты и сам воспитатель императора, Остерман, отмечают его недюженные способности, увы, нереализованные. До падения Меньшикова Петр II, судя по всему, учился, но потом... Предоставим слово герцогу Лириа:
с того времени, как он увидел, что сам является хозяином своей судьбы, он предался праздности и вследствие того — пороку, в особенности же женщинам, и нисколько не старался узнать того, что должен знать монарх. Об этом можно определенно пожалеть, поскольку это был один из самых прекрасных принцев, какого только можно видеть. Он был высокого роста, хорошо сложен, красив лицом, судил здраво и был очень проницателен, хорошо танцевал и хорошо сидел на лошади и был очень подвижным. Впрочем, здесь Лириа не говорит о важнейшей страсти Петра II. Охоте.
Во многом благодаря фавориту Ивану Долгорукому Петр II посвятил все свое время охоте.
По сведениям П.В.Долгорукова, с февраля 1728-го по ноябрь 1729 года, то есть за 21 месяц, Петр II провел на охоте минимум 243 дня — то есть восемь месяцев. «Минимум», потому что в список не были включены однодневные выезды и выезды кратковременные, продолжавшиеся два-три дня. Если же учесть и их, то можно с уверенностью заявить, что не менее половины своего царствования император провел на охоте. К этому следует добавить дни подготовки к выезду на охоту, заботу о псарне и птицах. Имеются сведения и о добытых трофеях: по словам саксонского дипломата Лефорта, было затравлено четыре тысячи зайцев, 50 лисиц, пять рысей, три медведя и множество дичи.
Петр II предпочитал охотиться с собаками, которых завел неимоверное число. Имеются сведения о более 600 собак на охоте, но с другой стороны, в конце 1729 года Петр II роздал 124 собаки и у него осталось 70. Имеются и иные цифры о раздаче собак. Какая цифра правильнее - неизвестно.
Некоторые пользовались страстью императора к охоте. Например, герцог Лириа:
Октября 25 <-го> я представил царю две борзые собаки, кои нарочно выписал из Англии, и его величество так был доволен, как будто я подарил ему величайшую драгоценность-целую провинцию. В тот же вечер он поехал опять за город, сказав, что воротится не прежде, как выпадет первый снег.. В дальнейшем герцог Лириа был одним из любимейших послов Петра II.
Кроме собак использовались и птицы, но в меньшей мере. Есть сведения о девяти верблюдах (!) принимавших участие в царских охотах. В охотничьих конюшнях стояло более 200 лошадей.
Во сколько это обходилось стране - неясно. Увы, нет цифр сколько стоило кормление животных. Есть сведения только по персоналу. При охоте находилось 113 человек, им платили жалованья деньгами 2545 рублей 55 копеек, а также муки 998 четвертей, крупы 99 четвертей, мяса 590 пудов, соли 107 пудов.
Не представляю, что охотники делали с почти пудом соли...
2,5 тысячи по тем временам большие деньги - примерно такой было жалование высших чиновников, весь бюджет составляет менее 10 млн рублей (емнип 5-8 млн. точно не помню), а каждая мужская душа сельского населения должна была платить в год 74 копейки.
Разгульный образ жизни подорвал здоровье Петра II, он не раз сильно болел. В январе 1730 года он заразился оспой и умер на 15м году жизни...