Есть такой автор - Дмитрий Светлов.
И у него есть серия книг "Адмирал" про попаданца в XVIII век.
Аннотация одной из книг.
Блестящий морской офицер в отставке неожиданно оказывается в России XVIII века. Жизнь, которую он наблюдает, далеко не во всем соответствует тем представлениям, которые он вынес из советских учебников. Сергей быстро понимает, что обладает огромным богатством - техническими знаниями XXI века и более чем двухсотлетним опытом человечества, которого здесь больше нет ни у кого. В результате ему удается стать успешным промышленником и банкиром, героем-любовником и мудрым крепостником, тонким политиком и главным советчиком Екатерины Великой. Жизнь России преображается с появлением загадочного капитана. Но главная цель Сергея - пиратские походы...Надо сказать, что аннотации часто встречаются довольно бредовые и у приличных книг. Но в этот раз... мда...
Сам я книгу не читал - начал но не осилил, но на "В вихре времен" народ выложил много любопытных цитат (из первой и второй книги цикла), отлично характеризующих уровень знаний автора.
перлы
О химии:
1) Нефть завезли зимой, Сергей заказал сто бочек для перегонки в керосин и освещения цеха сборки часов. Четыре бочки переслал в Тамбов для перегонки в этанол.
2) Он помнил формулы многих взрывчатых веществ, но определенно сказать мог только о двух. Аммонал и ТНТ, первая – промышленная взрывчатка на основе аммиачной селитры и полиэфира. Вторая – тринитротолуол – на основе натриевых солей. Обычные удобрения дачников при определенных условиях становятся взрывчаткой, поэтому и запомнил.
3) Особую ценность представляла канифоль, которая являлась основой для изготовления ладана.
Об истории:
1). Что не фраза на протяжении двух абзацев - то перл.
Гривна – это не платежная единица, гривна – это единица веса. Если на рынке просили крупы на пять гривен, это означало, что просят один килограмм крупы. Вот слова «пять рублей» подразумевали пять отрубленных кусочков серебра по двести граммов. Деньги начали чеканить при Иване III, в конце XV века, когда Казанское ханство стало платить России дань. Татары расплачивались золотом и серебром, появилось сырье для чеканки монет.
Дефицит денег в России закончится с продажей Аляски. Тогда Россия провернет тройной обмен с приварком. Отдаст Америке покрытую льдом далекую землю. Александр II получит от Англии Маньчжурию и от Америки деньги. Патриоты, ратующие в XXI столетии за возврат Аляски, должны быть готовы отдать Маньчжурию. При том надо иметь в виду, что все природные ископаемые находятся в канадской части Аляски.
2) Снова почти каждое предложение- бред сивого мерина.
Несмотря на большие потери в столетней войне и фактическую оккупацию испанскими войсками, Голландия оставалась великой морской державой. Голландия не потерпела за всю историю ни одного поражения на море. Голландия имела на своем счету самую грандиозную победу в истории человечества времен парусного флота. Голландский флот разгромил наголову объединенную эскадру всех европейских государств. Но Голливуд не в Голландии, и историю Голландии знают только голландцы. Во время Второй мировой войны японцы разгромили на Тихом океане флоты всех стран. Всех, кроме голландской эскадры, которая храбро и успешно противостояла японцам в одиночку до 1943 года.
Соответственно ставка Сергея была на Голландию. Страна с развитой торговлей, банковской системой и флотом. Новый Амстердам совсем недавно продан и переименован в Нью-Йорк. Опираться на Англию неразумно. Богатые серебряные рудники Восточной Канады давали короне деньги, свинец и медь. Золото с богатых приисков непрерывным потоком поступало на остров.
Автор брешет даже с Новым Амстердамом. Ибо во-первых, говорит что "недавно", а это было за сто лет до героя, и во-вторых, не продан, а захвачен.
3) В XVI веке испанцы нашли Японские острова и за две недели их захватили. Самураи новой мифологии тараканами разбежались по щелям. Золота и серебра испанцы не нашли и покинули острова. Культ преданного своему хозяину воина зародился во второй половине XIX века. Тогда американцы начали вывозить японцев для работы на своих полях и шахтах. В это время уже шла активная колонизация Африки, и европейские страны негров не продавали.
4) Прямая агрессия Наполеона была вызвана поддержкой турецкого султана. Зигзагообразный поход на Москву и последующий поворот на юг преследовал только одну цель — Крым. После взятия Крыма объединенная армия должна была взять Казань и Астрахань, после чего пойти на Персию и Индию. Наполеон честно отрабатывал турецкие пиастры. Такую агрессию легко свести на нет, когда знаешь, откуда растут ноги. После взятия русской армией Парижа и заточения Наполеона на острове Эльба Россия создала из разных княжеств новое государство. Это государство получило название Германия. Правители созданного государства на многие годы вплотную занялись Францией
5) Павел I был убит своими дворянами за торговый бойкот, который царь объявил Англии. Дворяне не могли продать свое зерно с коноплей и остались без денег. Посему смерть Павла I, по мнению всего дворянства России, была заслуженной. Крымская война, с одной стороны, привела к гибели всей англо-французской эскадры. С другой — дала русским дворянам толчок для поиска альтернативных сельскохозяйственных культур. После войны англичане и французы начали искать замену колесным пароходам.
6) Указом Петра I на воинскую службу рабочие заводов не призывались. В России вообще никогда не было всеобщей воинской повинности. В армию набирали добровольцев по разнарядке. Всеобщую воинскую повинность ввели коммунисты. Но целью была не сильная армия, а тотальная «промывка мозгов». Военную учебу заменяла партийно-воспитательная работа. Отсюда и бегство Красной армии от немцев, пока своей кровью не научились. Но это другая история
7) — Персы из своих луков за километр легко бьют врага, — сказал Сергей. — Тогда понятно, почему ружья персам не нужны, с такими луками они и кирасу за пятьсот метров пробьют. — Одиссей с Ясоном били врага за полтора километра
Своеобразные представления об экономике и праве:
1) Прихоть хозяина с роялем и пианино неожиданно переросла в очень прибыльное дело. Пришлось в спешном порядке строить еще две музыкальные фабрики. Музыкальные инструменты с фабрик Москвы, Сяси и Тамбова расходились по всей России.
И кому столько роялей?
2) Одно знал точно, в браке, если один из родителей свободен, дети рождаются свободными.
Там еще много чудес в металлургии, в оружейном деле, в военном... аффтор, употребляя названия корабля, редко когда не удосуживается посмотреть что это за корабль... и т.п.
Вобщем с точки зрения истории и точных наук - автор бредит. Он даже в географии ошибается. Например, считает что поставив орудия в Гелинджике и Туапсе, перекроет турецким кораблям путь на Тамань...
О литературной части говорить не будем в ввиду её отсутствия.
Кстати, герой - ярко выраженное Марти-сью. Следующая цитата - это можно сказать эталон Мери-сью:
Вон та шкатулка приготовлена для него. В шкатулку сложены грамоты всех университетов и академий Европы. Все как один избрали его почетным академиком или профессором. Все просят приехать и прочитать курс лекций. В каждом письме из Европы ее спрашивают о нем. Восхищаются его талантами, ее поздравляют за мудрость, позволившую вырастить гениального ученого и талантливого изобретателя.Но это все ерунда по сравнению с моралью Главного "героя". Сей персонаж продает в гаремы туркам девушек (не русских, правда, а захваченных в Средиземноморье)... И еще дает им советы как лучше себя вести... Мда...
Не смотря на все вышеперечисленные особенности творчества Д.Светлова, сей автор издавался и продолжает издаваться. В том же цикле про "Адмирала" шесть книг... И книги в магазинах я видел...
И еще автор ненадолго заглянул на один из форумов, где критиковали его книгу. Судя по его постам, к сожалению, ныне удаленных - "медицина тут бессильна".
Вобщем мой приговор - категорически не читать.
Да и в некоторых средневековых обычаях с книгами и авторами есть что-то рациональное...