Данный текст позаимствован у широко известного в узких кругах Могултая. Несовершеннолетним не рекомендуется к прочтению.

читать дальше

по закону о простоте быта запрещалось в гости себе людей звать (иначе как в дни общинных коллективных празднеств); читать дальше
Заключительный штрих к этому всему - это писания людей вроде Гуамана Помы де Айялы, крещеного индейца, укоряющего испанцев в том, что они вот христиане, а не имеют таких попечительных и добродетельных законов, как те инки, хоть те и были язычниками. Вот к примеру у испанцев простолюдин может возвыситься удачей в делах или по службе и мечтает об этом - ну куда это годится. У инков вот такого в заводе не было... Или вот в Испании каждая девушка имеет право выйти замуж, если повезет найти жениха, - некрепко; а вот у инков часть девушек оставляли без разрешения выйти замуж, чтобы в общине оставались и чистые девственницы - вот это было добродетельно.

Да. духовность и культура была на высоте...

@темы: история

Комментарии
27.11.2012 в 09:21

А вообще-то я белая и пушистая...
Что-то плохо верится мне в 33 года в качестве брачного возраста для женщины. Ей же, на минуточку, родить надо было, да не одного ребёнка. А в 33 это уже проблема, по себе знаю.
27.11.2012 в 16:30

В 33 кому как повезет... С возрастом кстати еще и растет вероятность разных нехороших заболеваний у ребенка...

Мне еще интересно, как они проверяли, сколько лет людям. Ибо без свидетельств о рождении дату порой можно восстановить лишь приблизительно. А у инков еще и не было полноценной письменности...

Но ИМХО такой закон мог быть. По-видимому его цель как раз сокращение прироста населения и идет он из тех времен, когда инки (или тот народ, который его придумал) испытывал огромные проблемы с свободной территорией (землей). Когда они были маленьким бедным горным народом.
Кстати, Южная Америка родина сифилиса (по одной из гипотез) и это тоже отчасти может объяснить строгости в интимной сфере (но не поздний брак).

Вспомнился любопытный пример Монголии. Там тоже было своеобразное извращение связанное с демографией. Брак они не ограничивали, но... перед своей революцией у них была треть (!) мужчин в монастырях (буддистких).
27.11.2012 в 19:13

А вообще-то я белая и пушистая...
По-видимому его цель как раз сокращение прироста населения
Прирост приростом, но в таком возрасте зачинать первого ребёнка - это почти гарантия его (да и твоих) проблем со здоровьем.Может, поэтому они и вымерли?

Остальные-то строгости в общем понятны (при полном неумении лечить венерические заболевания - коли они имеются, то иначе не проживёшь, наверное). А вот столь высокий брачный возраст... странно.
27.11.2012 в 21:33

Возможно, автор приврал. Возможно народ тогда был крепче, чем сейчас. Смертность при родах была очень и очень высокой (и детей и женщин)... естественный отбор - выживают сильнейшие. У инков, кстати, были и иные особенности, тоже плохо влияющие на потомство. Как и у египтян, в правящей семье женились на сестрах... Но эо только в правящей семье.

Может, поэтому они и вымерли?
Инки-то как раз не вымерли.
Они вполне успешно развивались почти до прихода испанцев. Перед самым приходом устроили гражданскую войну... и тут на окраину империи вступила горстка людей странного вида с не менее странными животными...
Испанцы, разумеется, все эти обычаи вырубили под корень. Сейчас на языке кечуа говорит 12-14 млн человек, а к народности кечуа принадлежит еще больше. Инки до сих пор живы...
27.11.2012 в 22:10

А вообще-то я белая и пушистая...
Возможно, автор приврал.
Скорее всего что-то перепутал.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail