Есть у М.В. Ломоносова любопытная статья, озаглавленная "О сохранении и размножении Российского народа"
Ознакомиться можно
например, здесь. Написана в 1761 году, точнее в этом году она отправлена Шувалову, но создана по-видимому раньше.
читать дальшеАвтор предлагает разные меры по уменьшению смертности и повышению рождаемости.
Есть меры вполне толковые и выполнимые, есть откровенно фантастичные на тот момент (о переносе поста и т.п. - уже один раз у нас церковь реформировали, Раскол получили...).
Некоторые предложения кажутся странными... Например, вот это:
С пограничных мест уходят люди в чужия государства, а особливо в Польшу и тем лишается подданных Российская корона. Подлинно, что расположив предосторожности на рубеже Литовском, однако толь великой скважины силою совершенно запереть невозможно: лучше поступить с кротостию. Побеги бывают более от помещичьих отягощений крестьянам и от солдатских наборов. Итак мне кажется лучше пограничных с Польшею жителей облегчить податьми и снять солдатские наборы, расположив их по всему государству.
Но в принципе эта мера как раз легковыполнима (в отличае от приходящего на ум благо пожелания "улучшить жизнь всем") и способствует выполнению задачи...
Изучая историю. порой поражаешся некоторыми обычиями предков. Например, окунание младенцев в воду уличной температуры при крещении. Зимой - порой со льдом. Мда...
7-ое) Доселе о натуральных обстоятельствах младенцам вредных; остается упомянуть о повреждениях от суеверия и грубаго упрямства произходящих. Попы, нетокмо деревенские, но и городские, крестят младенцов зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без применения и вменяют теплоту за примешенную материю, а недумают того, что летом сами же крестят теплою водою, по их мнению, смешенною. Итак, сами себе прекословят, а особливо по своему недомыслию, незнают, что и в самой холодной воде еще теплоты очень много. От замерзания в лед принимает вода на себя стужу до 130 гр., да и тут можно почесть ее горячею, затем, что замерзающая ртуть несравненно большее, разстояние от сего градуса имеет, нежели вода от кипетка до замерзания. Однако невеждам попам Физику толковать нет нужды, довольно принудить властию, чтобы всегда крестили водою летней в разсуждении теплоты равною, затем, что холодная изшедшему недавно из теплой матерней утробы младенцу конечно вредна, а особливо который много претерпел в рождении.