В.В. Шульгин родился в 1878 году.
Он был депутатом II, III и IV Государственной Думы Российской Империи. Черносотенец, член "Союза Русского Народа" и "Союза Михаила Архангела". Антисемит. Монархист. Много кто.
Воевал в Первую мировую, но недолго, был ранен.
Участвовал в отречении Николая II, а потом и его брата.
Участвовал в Белом движении.
Но меня в биографии Шульгина удивила его судьба
после революции.
читать дальшеВ эмиграции он был видным деятелем... Он даже нелегально ездил в СССР - чтобы установить связь с антибольшевитским подпольем. Связь установил. Потом по совету подполья написал книгу о жизни в СССР и отправил руководству - на корректуру. И после корректуры издал.
Все бы ничего, но внезапно оказалось, что все подполье - это провокация ОГПУ. И книгу его редактировали - понятно кто. 
Но это еще цветочки.
Шульгин жил на территории Югославии и в 1945 году в связи с известными событиями советская власть до него дотянулась. Тут ему повезло - приговор вынесли через полмесяца после отмены смертной казни. Он получил 25 лет, но просидел в тюрьме 12, позднее был амнистирован. И до своей смерти в 1976 году (98 лет!) жил в СССР.
Самое поразительное, что он участвовал в съемках фильмов...
В фильме "операция Трест" про ту самую провокацию ОГПУ были вставлены кадры с документальной съемки Шульгина.
Позднее сняли фильм "перед судом истории" по формату - беседа "историка" и Шульгина. 
Черносотенец, монархист, активный деятель эмиграции.. И - на экранах СССР...
Впрочем, у нас были примеры и похлеще.
Генерал Слащев*, руководивший одно время обороной белого Крыма (и отбивший один штурм красных), вернулся в России и... преподавал на курсах "Выстрел" для командирского состава РККА. 
Впрочем, царских генералов, живших в СССР и поддерживавших красных хватает. Слащев поразителен тем, что он воевал в Гражданскую за белых.
Еще один пародоксальный случай. В СССР жило как минимум двое потомков Романовых (пра-правнуки (внуки внука) Николая I). Одна выступала в цирке (езда на мотоцикле по вертикальной стене). Впрочем, там очень специфическая ветвь... По некоторым данным в той ветви двое погибли в Гражданскую на стороне красных.
*репрессирован не был - убит в 1929 году из личной мести.